Müsli-Mohnback

125 g Mohn, gemahlen

400 ml Mlich

100 ml Süße Sahne

100 g gehackte Rosinen

20 g Lupinenmehl

1 Mesp. Zimt

etwas geriebene Zitronenschale

 

1. Mohn malen

2. Rosinen hacken oder durch den Wolf drehen (es können auch Datteln, Feigen, Vollrohrzucker oder Honig sein)

3. Das Lupinenmehl mit der Messerspitze Zimt in lauwarmer Sahne anrühren

4. Alle Zutaten in einem Topf/Kasserolle gut verrühren

5. Unter ständigen rühren auf 7-8 (von 9) zum kochen bringen, eine gute Minute köcheln lassen

6. Rührend vom Ofen nehmen und ausquellen lassen

7. Nachdem die Masse abgekühlt ist, in einer Gefrierdose im Kühlschrank aufbewahren

Täglich 1-2 El dem Müsli hinzufügen


Mohn Mousse

1 Ei 
1 Eigelb 
50 g Zucker 
100 g Kuvertüre 
2 Blatt Gelatine 
500 ml Sahne 
2 cl Wodka 
Mohn 

Zuerst schlagt ihr das Ei und das Eigelb mit dem Zucker auf einem Wasserbad schaumig. Die Blattgelatine wird mit kaltem Wasser bedeckt für 10 Minuten eingeweicht. Die weiße Kuvertüre (weiße Schokolade) mit dem Wodka(kann auch weggelassen werden) auf dem Wasserbad langsam schmelzen lassen und unter Rühren langsam zur Eigelbmasse geben. Dann gebt ihr die zuvor gut ausgedrückte Gelatine dazu. Um die Masse abzukühlen, stellt ihr die Schüssel am Besten in kaltes Wasser, bis sie langsam beginnt fest zu werden. Nun schlagt ihr die Sahne mit dem Handmixer schaumig und gebt sie zur Schokoladenmasse. Zu guter Letzt gebt ihr den Meißner-Mohn dazu, je nach eurem Geschmack mehr oder weniger. 

Guten Appetit wünscht Annett Eberhardt aus der Fasserie in Abterode, Tel. 05657 212.


Mohn-Reis-Auflauf

600 ml Milch mit 1 kleinen Zimtstange zum Kochen bringen

200 g Rundkornreis einstreuen und 40 min. köcheln.

1 Dose Pfirsichspalten abtropfen lassen, Saft auffangen

125 g gemahlenen Meißner-Mohn in dem Saft aufkochen und 50 g Mandelplättchen unterrühren

20 min quellen lassen.

50 g Butter und 3 Eigelb schaumig rühren, 3 Eiklar zu Schnee schlagen

Den Milchreis mit dem Butter-Ei-Gemisch unterheben. Eine große Auflaufform einfetten, die Hälfte von Reis einfüllen, mit Mohn bedecken, Pfirsiche auflegen, mit dem restlichen Reis abdecken. Etwa 45 Minuten bei 200 Grad Celsius backen.

Aus: Handfeste Rezepte zum Kochen + Backen von den Landfrauen Besse (Kochbuch GbR, Christa Lange u.a., 34295 Edermünde-Besse, Bezug der Bücher über: www.besser-kochbuch.de/kontakt.php)


Nuss-Mohn-Kuchen

125g Butter od. Margarine

3 Eier

100g Zucker

1 Prise Salz

100g Weizenmehl

1 P. Backpulver

1 P. Vanillezucker

100g Haselnüsse gemahlen

100g Rum-Rosinen

125g Mohn gemahlen

Butter und Eier cremig schlagen. Zucker und Salz hinzufügen. Rühren. Mehl mit Backpulver und Vanillezucker esslöffelweise unterrühren. Mohn, Haselnüsse und Rosinen unterheben. Teig in eine Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad C ca. 35 Minuten backen.

Mit Schokolade überziehen, evtl. dekorieren.


Rührkuchen und Mohn-Preiselbeer-Torte

Meißner-Mohn Rührkuchen (vom Bürgerfest in Frankfurt)

200 g Meißner Mohn leicht angemahlen

200 g Mehl ,

250 g Butter,

1 Päck. Vanillezucker,

1 Päck. Backpulver,

6 Eier,

600 g  Schmand,

200 g Zucker

zu einem glatten Teig verrühren und auf einem Blech verteilen

Bei 180 ° C ca. 20 Min. Backen. Den warmen Teig dünn mit süßer Sahne übergießen und abkühlen lassen. 180 g Halbbitter Couvertüre mit 250 g Butter und 150 ml Sahne schmelzen und über den Kuchen ziehen. FERTIG !!


Mohn-Preiselbeer-Torte

4 Eier mit 4 EL Wasser (warm) und 150 g Zucker weiß-schaumig schlagen.

100 g Mehl und 150 g Meißner-Mohn (je nach Vorliebe gemahlen oder gekörnt) mit ½ Pck. Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in eine Springform (28 cm) füllen und etwa 30 Minuten bei 160° backen. Nach dem Auskühlen den Bisquitboden zweimal durchschneiden.

Die Hälfte von 400 g Preiselbeeren aus dem Glas auf den unteren Boden streichen.

250 ml süße Sahne mit 1 TL Zucker steif schlagen, auf den Boden streichen.

Den mittleren Boden darauflegen, diesen mit der zweiten Hälfte Preiselbeeren bestreichen.

Nochmals 250 ml süße Sahne mit 1 TL Zucker steif schlagen (etwas zum Verzieren zurückbehalten) und die Torte damit bestreichen, mit Sahne und etwas Meißner-Mohn verzieren.

(Ein Landfrauen-Rezept aus dem Koch- und Backbuch Werra-Meißner, Edition Limosa, ISBN 978-3-86037-581-5, S. 139.)

Zum Gastro-Blog von Anett Eberhardt, Fasserie in Meißner-Abterode